巴龍舞

峇里島的巴龍舞是描述善惡間勢不兩立的故事。巴龍(Barong)代表仁慈善良的古代動物,而讓特(Rangda)卻象徵妖法高深,且到處行兇作惡的古代動物。

峇里島的傳說中,巴龍與猴子正在大森林裡玩耍,不久出現了三個戴著面具住在深山釀棕櫚酒的村民。有一日,他們的孩子被老虎所吃掉;而這三人只是意氣用事的攻打巴龍,一昧盲目地為死去的孩子報仇。而這場因誤解而戰的結果,卻是其中一個村民的鼻子,被拔刀相助的猴子所咬斷。接下來一幕是,兩個舞孃翩翩起舞,其實雙雙都是讓特派來的爪牙。舞孃的出現自然不懷好意,因為她們是準備去窺探古恩蒂聖后派去面見首相的親信。

古恩蒂的各個親信一一臨駕,讓特的手下就馬上搖身一變變成魔鬼,更把奸邪的念頭注入聖后各親信的腦海中,使他們從此變得疾言厲色,無法自制。兩方人馬同時面見首相,之後再一起去拜見古恩蒂聖后,不過已失去原來的心志了。古恩蒂聖后之子-沙替哇隨之出現,此時古恩蒂已經答應將沙替哇獻祭讓特。而實際上,古恩蒂聖后多麼捨不得讓兒子的生命白白喪送在讓特手中,可是魔鬼到底已經控制了她的個性;古恩蒂聖后突然大發雷霆地,並硬把自己的兒子交給手下宰相,交代放逐到大森林裡。沙替哇實在是禍不單行,因這一位首相也免不了受魔鬼的支配,造成首相滅絕人性,不但把沙替哇拖入深山,還把他綁在讓特的宮殿前面,等待讓特的擺佈。

違背讓特的西哇神,趕緊下凡施救沙替哇,並且賜予他永生。這使得讓特想殺了沙替哇的計劃宣告失敗,因為西哇神已經惠賜沙替哇刀槍不入的軀體,而使局勢有了一百八十度的變化。之後,讓特不但甘敗下風,而且還百般請求沙替哇赦免得一死,方便自己登上天堂。他這最後的要求得到沙替哇的批准而如願以償的升天。卡里卡也是讓特狼狽為奸的朋友,他也要求沙替哇保全他的生命,可是被沙替哇斷然拒絕了,結果招致雙方決鬥,卡里卡就施法變成野豬。沙替哇和野豬交鋒,前者得勝,卡里卡眼看情勢不妙,祇好推出新招化作怪鳥,照樣沒有無法戰勝,隨後卡里卡由怪鳥再變回讓特,才因為讓特的武藝高強,使得沙替哇沒辦法絞殺他。

最後,沙替哇又把自己化成峇隆,由于雙方旗鼓相當,就這樣保留善良和邪惡之間永無止境的矛盾局面。當時雖然蜂擁出現不少的峇隆信徒,各持寶劍拼命替峇隆打抱不平,都箝制不了橫行霸道的讓特,讓特還施法使這些信徒舉劍自戕,後幸有和尚以仙水點灑,方得甦醒過來。