安普耳聖泉

安普耳聖泉為坦帕克西林區另一處值得遊覽的勝地,聽說峇里島居民這一輩子都要來此朝聖取聖水。這裡是巴里島最神聖的地方,每年人們都會自巴里各地前來朝聖,並沐浴在此清澈的泉水中,載客來此觀光的司機們,也趁此機會用泉水洗車,以保行車平安。

根據神話故事,馬亞達那瓦巫師 (Mayadenawa)利用巫術當上國王,不僅強娶一位美女為妻,而且不准村民祭祀拜神,還強迫村民將所有供品奉獻給他。英特拉戰神 (Indra)在正邪對戰時,英特拉神為了讓被國王毒死的村民起死回生,以長戢刺穿地面,令不死之泉湧出,創造出安普爾聖泉,進而使被國王毒死的臣民起死回生。

安普爾聖泉建於西元962年,巴里島人認為此聖泉及廟宇可供求取健康與財 富,每個水柱都要膜拜才算完成。 只允許淨身不准洗澡。第二進中庭有2座聖水池,各有十數個出水口,各具不同的治療功用,如淨化心靈、消除病魔,或解除毒惑。第三進即聖泉所在,聖泉自地下不斷湧出,泉水永遠清澈。